Découvrez le pouvoir fantastique du sel d’Epsom : une solution miraculeuse pour votre beauté, santé et jardin !

Avez-vous déjà entendu parler du sel d’Epsom ? Ce minéral est principalement utilisé dans des recettes cosmétiques, pour l’entretien de la maison et au jardin. Aussi connu sous le nom de sulfate de magnésium, il est parfois appelé sel anglais ou encore sel amer dans le langage courant. Son goût est en effet très amer et peu apprécié en cuisine… Cependant, il est extrêmement efficace au jardin ou dans la salle de bain !

LES NOMBREUSES VERTUS DU SEL D’EPSOM

Le sel d’Epsom est depuis des siècles réputé pour ses nombreux bienfaits sur la peau et les articulations. Il tire d’ailleurs son nom d’une ville thermale anglaise. Mais ses utilisations ne s’arrêtent pas là : le sel anglais trouve également sa place dans le jardinage, le domaine médical et même comme décoration de Noël écologique !

Son usage cosmétique

  • Il est utilisé comme sel reminéralisant pour des bains de pieds relaxants (2 poignées à diluer dans une bassine d’eau tiède).
    On l’ajoute au bain pour un effet relaxant (3 à 4 poignées dans l’eau du bain).
  • Il peut servir de gommage, de peeling ou de soin exfoliant naturel (1 à 2 cuillères à soupe en massages circulaires sur une peau humide).
  • En masque capillaire, il donne du volume aux cheveux.Il réduit l’excès de sébum et de produits coiffants dans les cheveux, ainsi que les frisottis.
  • Il purifie la peau, contribue à combattre la cellulite, atténue l’acné et les points noirs.
  • Il aide à stabiliser les émulsions riches (phénomène « eau dans huile »).

 

Sel d'Epsom

Son usage médicinal

  • Comme sel de bain, il soulage les douleurs musculaires et articulaires, détend les muscles, soulage les petites raideurs. Il peut  également soulager les maux de dos et la sciatique et favoriser la détente et l’endormissement. Il apaise les rhumatismes et les tendinites.
  • Il est efficace contre la constipation (1 cuillère à café à diluer dans 10 cl d’eau) lorsqu’ingéré.
    lorsqu’utilisé comme sel de bain.
  • Il possède des propriétés anti-inflammatoires et antifongiques.
  • Il agit comme anti-stress et vasodilatateur.
  • Il réduit l’apparition des bleus et des petites contusions lorsqu’appliqué localement avec une compresse.
  • Il contribue à régulariser le taux de sucre dans le sang.
A lire aussi  Découvrez comment utiliser les huiles essentielles pour améliorer la santé mentale et physique

Sel d'Epsom

Son usage domestique

  • Il sert d’assouplissant naturel pour les serviettes de bain rêches (1 tasse à diluer dans une bassine d’eau chaude. Faire tremper les serviettes pendant une nuit).
  • Il agit comme adoucissant naturel pour les vêtements dans la machine à laver.
  • Il peut être utilisé comme produit nettoyant écologique pour les carrelages de la salle de bain (à diluer à parts égales avec du liquide vaisselle et frotter).
  • Il élimine l’excès de lessive et les résidus accumulés dans le lave-linge (1 tasse à diluer dans de l’eau chaude et 1 litre de vinaigre blanc).
  • Il est un nettoyant naturellement abrasif doux pour les casseroles et les poêles.

Son usage au jardin

  • Il peut être utilisé comme engrais naturel pour favoriser la croissance des plantes vertes. Il suffit de disperser une poignée au pied des plantes pour enrichir le sol.
  • Il est efficace comme répulsif contre les limaces et autres nuisibles du potager. Il peut être saupoudré sur leur chemin pour les éloigner.
  • Il peut également être utilisé comme engrais foliaire en vaporisant une solution de 1 cuillère à soupe de sel d’Epsom diluée dans 1 litre d’eau sur les feuilles des plantes vertes.

[winamaz table= »36″]


Nos autres articles sur le sujet

Share via
Copy link